Техника для лесной отрасли | МАЗ-МАН
ГлавнаяНовости

Техника для лесной отрасли

21 декабря 2015

Мало кто так сильно нуждается в технике, способной проходить по любому бездорожью, как работник лесной отрасли. Несмотря на то, что территорию лесного фонда нашей страны все чаще рассекают отличные лесные дороги, остается еще немало лесных уголков, куда добраться практически невозможно наземным транспортом. Существуют машины, способные преодолевать самые различные препятствия, но и они пасуют перед болотистыми топями и водными преградами, которых немало в нашем озерно-речном крае. Некоторые из них способны плавать, но предназначены они для военных, и эта специфика их применения в большинстве случаев не подходит для мирного времени. И вот теперь у лесоводов и людей многих других профессий появилась возможность прокладывать маршруты своих передвижений практически везде — даже куда раньше не ступала нога человека. Для этого им придется воспользоваться снегоболотоходом, который разработан белорусскими конструкторами компании «БМЕ-ДИЗЕЛЬ» и серийно производится на отечественном предприятии МАЗ-МАН.

Пожалуй, главное достоинство новой уникальной машины в том, что она практически не оставляет после себя поврежденного почвенного покрова, что так важно для сохранения по-прежнему девственной природы наших лесов и болот. Специально разработанные шины низкого давления, производимые предприятием «Белшина», предельно мягко касаются земной поверхности, словно лапы тяжелого хищного зверя, не ломающие ни одного сучка на лесном покрове.

les1

Давление воздуха в ши-нах — 0,1—0,5 бар; удельное давление на грунт — не более 0,15 кг/см2.

Очень скоро на оставленном снегоболотоходом следу поднимается слегка примятый мох и распрямляются, принимая прежний вид, кустарники. Постепенно встают даже молодые березки, оказавшиеся на его пути. Экологи будут довольны, когда через недолгое время не найдут и признаков прохождения довольно тяжелой техники, что особенно важно для заповедных территорий.

Пожарная безопасность

А что там ей придется пройти, хорошо знают те лесоводы, которые несут ответственность за недопущение пожаров на обширных моховых болотах. В случае возгорания в одном из малодоступных уголков оперативно доставить туда и бак с водой, и группу из нескольких человек, вооруженных противопожарным инвентарем, можно лишь на снегоболотоходе.

Число мест в кабине — 6-7.

Незаменимый помощник для охотника

Он заинтересует работников лесоохотничьих хозяйств, которые частенько сталкиваются с проблемой розыска раненого лося, оленя, кабана и с последующей доставкой тяжелой туши к проезжей дороге. Поможет снегоболотоход и при доставке кормов на подкормочные площадки в многоснежные зимы.
В эту же пору очень сложно бывает выследить волчью стаю и доставить к месту оклада группу охотников. Снегоболотоход выручит и в этой ситуации. Да и вообще он позволит создать более комфортные условия туристам-охотникам, которые хотят с наибольшим эффектом тратить драгоценное для них время, отведенное на охотничий тур.

Поистине незаменимым может стать снегоболотоход при охране охотничьих угодий от браконьеров. Их отвадит от незаконных действий уже только постоянная угроза появления словно снег на голову рейдовой группы в тех почти недоступных человеку местах, где раньше они чувствовали себя спокойно.
les2

Экологический туризм

Теперь, когда огромное внимание уделяется экологическому туризму и специалисты тур-бизнеса ломают голову, каким оригинальным маршрутом привлечь любителей природы, снегоболотоход позволит им реализовать на практике новые оригинальные идеи. И взрослые, и дети будут в восторге от путешествия на необычной машине по таким дебрям, куда им никогда не удалось бы попасть. Где им из комфортабельной кабины, обеспечивающей прекрасный обзор во все стороны, откроются не только красоты дикой растительности, но и попадутся на глаза многие животные, обитающие здесь.
Снегоболотоход перемещается на открытых и покрытых льдом водоемах. Передвижение по воде осуществляется посредством вращения колес и гребного винта. Изменение направления осуществляется передними управляемыми колесами.
les3